mail
12+
23.07.2015
single article

Генная терапия для лечения ишемических заболеваний: новые возможности

Создание новых терапевтических возможностей для лечения ишемических заболеваний находится в круге интересов большого числа исследователей, Что связано с большим социальным значением этой весьма распространенной патологии и с появлением совершенно новых лечебных подходов, в том числе генной терапии перспективными геннотерапевтическими конструкциями. В 2012 году из 56,4 миллионов умерших человек 17,5 миллиона ушли из жизни по причине сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Только пациентов с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей в мире насчитывается не менее 202 млн.

В очередном номере журнала «Гены и клетки» опубликована статья М.А. Болдыревой, П.И. Макаревича, Л.М. Рафиева и соавт., посвященная оценке ангиогенной активности рекомбинантной плазмиды с геном фактора ростов нервов – (nerve growth factor, NGF) на модели ишемии конечности мыши — http://genescells.ru/arhiv/tom-ix-4-2014/gennaia-terapiia-na-osnove-rekombinantnoi-plazmidy-s-genom-faktora-rosta-nervov-ngf-stimuliruet-angiogenez-i-vosstanovlenie-krovosnabzheniia-ishemizirovannoi-zadnei-konechnosti-myshi_ . Выбор активного вещества не случаен: авторы указывают, что эффективность терапии у пациентов с ишемическими заболеваниями напрямую связана с наличием у них нарушений не только васкулярной, но и нервной трофики тканей. Это особенно важно для пациентов с синдромом диабетической стопы — диабетическим поражением , являющимся следствием нейропатических и ангиопатических процессов, приводящих к формированию язвенных и костно-суставных поражений. Синдромом диабетической стопы страдают 8-10% больных сахарным диабетом, при этом он является основной причиной ампутации нижней конечности.

Нейротрофический фактор NGF, помимо регуляции роста, дифференцировки и выживания периферических нейронов, стимулирует также пролиферацию и миграцию эндотелиоцитов. Таким образом, при использовании NGF в терапевтических целях становится возможным одновременная корректировка сосудистой сети ишемизированной ткани, а также ее нейротрофического статуса.

Данной теме уже посвящен ряд зарубежных фундаментальных и клинических работ. Так, в проделанной ранее и опубликованной в 2013 году статье A. Karatzas et al. (2013), описывающей активность рекомбинантного белка NGF in vivo на модели ишемии задней конечности кролика, было продемонстрировано усиление кровотока в ответ на воздействие NGF, а также возможная связь сигнальных путей NGF и эндотелиального сосудистого фактора роста (VEGF). Отличительной особенностью работы М.А. Болдыревой и соаст. является использование принципов генной терапии, имеющей ряд преимуществ по сравнению с применением рекомбинантных белков.

Авторы показали, что применение вектора pUC со встроенным геном NGF в исследованиях in vitro на клеточной линии PC12 приводит к стимулированию специфической дифференцировки клеток РС12. Последующие опыты на животных сопровождались измерением интенсивности кровотока методом лазер-доплеровского сканирования, оценкой степени некроза тканей конечности, а также посмертным иммуногистохимическим анализом плотности сосудов.

Авторский коллектив представляет известную лабораторию Российского кардиологического научно-производственного комплекса, МГУ им. М.В. Ломоносова, а также Институт молекулярной генетики РАН. Терапевтический ангиогенез является одним из магистральных направлений работы данного коллектива . В ранних публикациях авторами тестировались in vitro и in vivo различные плазмидные конструкции для достижения наибольшего уровня экспрессии ангогенного фактора [2] http://genescells.ru/arhiv/tom-v-1-2010/novye-plazmidnye-konstruktsii-prednaznachennye-dlia-terapevticheskogo-angiogeneza-i-nesushchie-geny-angiogennykh-faktorov-rosta-vegf-hgf-i-angiopoetina-1, а также были представлены результаты терапии больных с помощью плазмидной ДНК, включающей кодирующую часть гена VEGF [3] http://genescells.ru/arhiv/tom-vi-3-2011/effektivnost-terapevticheskogo-angiogeneza-u-bolnykh-s-khronicheskoi-ishemiei-nizhnikh-konechnostei. В публикуемой сегодня работе представлена разрабатываемая авторами другая концепция лечения ишемических состояний, основанная на одновременной стимуляции ангиогенеза и роста периферических нервов.

  1. Информационный бюллетень ВОЗ №317; 2015.
  2. Макаревич П.И., Шевелев А.Я., Рыбалкин И.Н. и др. Новые плазмидные конструкции, предназначенные для терапевтического ангиогенеза и несущие гены ангиогенных факторов роста – VEGF, HGF и ангиопоэтина – 1. КТТИ 2010; V(1): 47-52.
  3. Талицкий К.А., Булкина О.С., Арефьева Т.И. и др. Эффективность терапевтического ангиогенеза у больных с хронической ишемией нижних конечностей. КТТИ 2011; 6(3): 89-98.

 


19.07.2015
single block

В преддверии «настоящего» юбилея, мы хотим подробно осветить замечательный жизненный и профессиональный путь академика Владимира Александровича Козлова

25.05.2015
single block

Письмо Паоло Маккиарини

15.05.2015
single block

«Мегагрант» — первая книга новой серии «Пульс времени»

08.04.2015
single block

Метод профессора Маккиарини: ответ оппонентам